身延どんぶり街道

身延町商工会
こんなメニューあったらいいな〜その願い達人が叶えます!!身延町商工会 × 山梨美少女図鑑

「こんなメニューがあったらいいな〜」そんな願いに応えるため4人の達人に白羽の矢が立った。メニューをプロデュースしたのは、今話題の「山梨美少女図鑑」のモデルさん。
彼女達が考えたビックリするような“コラボ丼”に4人の達人も悪戦苦闘。果たして彼女達の願いは叶うのか?どんなメニューが出来上がるのか…期待と不安でドキドキです!!

私たちどんぶりメニュー考えました! PRODUCE 丸茂由芙子さん Check!

丸茂さんは地元産の食材にこだわり、みそを味付けにレシピを考えました。
達人によって仕上がった和風の丼ものは秋の味覚きのこを加えて、スケッチに近い見た目に仕上げました。

山梨県産の食材を中心に選んでくれた丸茂さん。
県産の特産物を取り扱う仕事をしている彼女は日々「地元の食材を使った新たな特産を考えなさい!って会社ではよく言われてるんですよ」なるほど、だから詳しいんだ!「この丼ものが有名になって、町おこしに繋がればいいな〜」と和風の丼ものを試行錯誤しながら考えてくれました。
女性にも受け入れてもらえるように味だけでなく、野菜の彩りも考えて見た目にも美しい、身延の新グルメを目指しました!

「きれぃー!」彼女をとりこにしたアイデア満載の創作和風丼 丸茂さんのスケッチ達人 ゆたか屋 味のポイントは…
絶妙なみそだれ!!
ユウコさん命名 名づけて…
彩鳥丼(いろどりどん)

「丸茂さんのイメージを忠実に再現しました」と達人が言うように、見た目はスケッチに近い食材と盛りつけ。味の感想は「みそ味が絶妙!」甘みそと辛みそをブレンドし味を整えたみそダレが最高の味付けになっています。これが素揚げした野菜と味のしみ込んだ鶏肉によく絡む!ご飯の中にも鶏肉が2層に入り、ビックリ!しめは鰹のだし汁をご飯に掛けて、さらさらっといただく。達人の創造性に感激しました。

■現在は販売しておりません。[ 食事処 ゆたか屋
私たちどんぶりメニュー考えました! PRODUCE 榎本加奈さん Check!

榎本さんはチャーシュウに生ゆばを入れた丼ものを提案しました。「どんな味付けになるんだろ〜」と言っていた彼女。達人は半乾燥ゆばとチャーシュウを素材として使用、意外にも味はあっさりに…

料理の専門学校に通う榎本さんは料理をするのも、食べるのも大好き!食べ歩きもよくするという、今回の企画にピッタリの彼女。難しいと思われる中華の丼ものにチャレンジしてくれました。
彼女いわく「中華は難しくなかったですよ…」と、さすがのコメント。中華でもあっさりとしたメニューを目指して食材をセレクト。「料理のイメージはすぐ思い付いたんですけど、実際に作ってないから味付けが心配。プロの味に期待します!」

料理を勉強している彼女も絶賛!塩ダレが絶妙な中華の丼もの 榎本さんのスケッチ達人 香苑 味のポイントは…
あっさり塩ダレ!!
カナさん命名 名づけて…
塩だれチャーシュウ丼〜湯葉巻き添え〜

中華はコッテリしたイメージだけど、この丼ものはあっさり味に仕上げた達人。「塩ダレをベースに味付けしてみました」これなら女性でも食べやすい。達人が苦戦したのが、榎本さんが食材に選んだ生ゆば。身延を代表する食材のゆばだが、生ゆばを調理して使うには手間が掛かります。達人は中華料理に使用する半乾燥ゆばを選択。見事に味と手間を両立させた丼ものを完成させました。さすがプロ!

■現在は販売しておりません。[ 中国料理 香苑
私たちどんぶりメニュー考えました! PRODUCE 三浦沙羅さん Check!

トマトにアボカドなど野菜を中心に食材を選択、食感を出すため揚げパスタを選んだ三浦さん。達人のアイデアで棒状のクラッカーに変更されたが、バランスのとれた新感覚の女性向けメニューに仕上がりました。

「私、お店を出す事ができるんですよ!」と、言う彼女は食品衛生責任者の免許を持つ現役の高校生。スタッフの「高校生がメニュー考えられるかな…」と、勝手な予想とは裏腹にりっぱな洋風丼ものを考えてくれました。
「料理が好きなんですよ、今回のメニューも直ぐにイメージできました。食材は私の好きな野菜をぜ〜んぶ入れちゃいました」と大胆発言!トマト・アボカド野菜中心だけどしっかりとしたメニューに仕上がっている。三浦さんの発想に脱帽です。

彼女の大好きな野菜にこだわった洋風ヘルシー丼 三浦さんのスケッチ達人 香苑 味のポイントは…
わさびマヨネーズ!!
サラさん命名 名づけて…
カリーナ・ローザ丼(可愛いバラという意味です)

厨房にスケッチを貼って考えてくれた達人。「三浦さんのスケッチはきれいに盛り付けられてますね」見た目の美しさにこだわりました。「食材はバランスと組み合わせが重要、同じサイズに食材を盛りつけた方が食欲がわくんです」。彼女の大好きな野菜を活かし“わさびマヨネーズ”でインパクトを出す。棒状のクラッカーも食感を演出!
2人はさらに美味しくするべく、熱いトークを交わしていました。

■現在は販売しておりません。[ カフェレストラン ファミーユ
私たちどんぶりメニュー考えました! PRODUCE 居村由似さん Check!

由似さんが考えたレシピは、湯葉をあんかけ風にとろとろにした湯葉丼。構想ではみつばやしらすを付け合わせにした和風のイメージでしたが、おかみさんのアドバイスで洋風のヘルシーどんぶりに進化。カラフルで美容にも徹底的にこだわったレシピに、由似さんとみささんも大絶賛!

以前身延に住んでいたことがあり、今回の取材をとっても楽しみにしていた由似さん。身延名物の湯葉も大好きで、コラボ丼に是非使ってみたいとチャレンジしてくれました。
「子どもから、おじいちゃん、おばあちゃんまで食べられるような、優しいどんぶりを考えました」。
とってもヘルシーでおしゃれなメニューに仕上がって、おかみさんの発想に脱帽です。

おかみさんの発想に由似さんも脱帽!女性におすすめ、健康食材づくしの絶品ヘルシー丼 居村さんのスケッチ達人 園林 味のポイントは…
オリーブオイル!!
由似さん命名 名づけて…
ヘルシーあんかけ湯葉丼

「若い女性の好みにあうように」と、おかみさんが由似さんのレシピをアレンジしてくれたこのどんぶり。十六穀米のごはんに、とろとろに煮たゆばあんをかけ、トマトと大豆、松の実をトッピング。オリーブオイルで味をひきしめてできあがり ! だしをベースにした優しい味のゆばあんにトマトの甘酸っぱさがアクセントになり食が進む。また、ゆばのとろみに枝豆・松の実の食感がやみつきに。健康食材づくしの絶品ヘルシーメニューを是非お試しあれ!

■コラボ丼は電話予約いただければ対応致します。[ 園林