身延どんぶり街道

身延町商工会

第1回オリジナルどんぶりレシピコンテスト受賞作品発表

「こんなメニューがあったらいいな~」そんな願いを身延どんぶり街道の達人達がかなえる、オリジナルどんぶりレシピコンテスト。第1回のグランプリは「鳥のパリッとろ~り丼」に決定しました。グランプリ作品は「中国料理 香苑」にてお召し上がりいただけます。たくさんのご応募ありがとうございました。

第1回受賞作品第2回受賞作品第3回受賞作品
グランプリ
中国料理 香苑にて商品化 850円(税込)
0556-62-2866 販売期間終了 ※お問い合わせください。
達人 中華料理 香苑
応募レシピに中国料理 香苑のご主人のアドバイスを加え、商品化しました。鳥の食感が楽しいどんぶりを、ぜひご賞味ください。
※写真は撮影用に盛りつけたものです。実際の商品は器が異なります。
美少女図鑑モデルのふたりが中国料理 香苑におじゃまして、グランプリ作品をいただきました。パリッとした鳥の食感と、とろ~りとした塩ダレのハーモニーに、ふたりとも大絶賛でした。
鳥のパリッとろ~り丼
丸山 亜希子さん(甲府市) 丸山亜希子さん
レシピのポイントパリパリに揚がった鳥と、旨味たっぷりの塩だれがマッチした驚きの美味しさです!食べる部分によって食感が違うので、最後まで飽きずにペロリと食べられます!
Recipe(1人前)
●材料
鳥のもも肉(175g)、干し椎茸(1個)、人参・青葱(適量)、片栗粉・塩コショウ・すりごま(それぞれ適量)
●作り方
  1. 鳥のもも肉(175g)に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶしパリパリに揚げる。
  2. どんぶりにご飯を盛り、すりごまをたっぷりかけ、パリパリ鳥をのせる。
  3. 干し椎茸(1個)・人参薄切り入りのとろみを付けた塩だれベースのたれを2にかけて、青葱をかざる。
山梨美少女図鑑 FILE
居村 由似(ゆに)さん(23歳)〈写真右〉
A型|好きな食べ物:ホルモン・トマト・貝類 得意な料理:スープ系 味噌汁!|性格:サバサバしてます
グランプリのどんぶりはどうでしたか?
とてもおいしかったです!ご主人とのヴァンフォーレの話も楽しかったです。
身延町のイメージは?
9歳まで身延町に住んでいました。自然がいっぱいで大好きです!久遠寺にはよく行きます。

山梨美少女図鑑特別賞
オキナワ風野菜丼
大野 和紗さん(甲州市)
Recipe(4人前)
●材料
アボカド1個、きゅうり1本、トマト2個、スパム1/2缶、温泉たまご4個、ごはん4人前、マヨネーズ・醤油(それぞれ適量)
●作り方
  1. アボカド・トマト・きゅうり・スパムをそれぞれ1cm角に切る。
  2. スパムをフライパンで焼く。
  3. どんぶりにご飯をよそい、しょうゆを適量ふりかける。
  4. 中央に温泉たまごを乗せる。
  5. たまごの周りにアボカド・トマト・きゅうり・スパムを乗せる。
  6. マヨネーズを網目状にかける。
レシピのポイント野菜を切る際に、大きさをそろえると見た目もキレイで食べやすさもUP☆
ユニークどんぶりレシピ賞
雑穀ごはんのカリカリスープ丼
岡見 雅子さん(富士川町)
Recipe(1人前)
●材料
ベーコン・ねぎ・とりがらスープ・ごま(それぞれ適量)
●作り方
  1. どんぶりに雑穀ごはんを盛りつける。
  2. ベーコンを小さく切ってから、カリカリに焼く。
  3. ねぎを細い千切りにして、水につけておく。
  4. 1にベーコンを散らし、ねぎを水切りして上から散らす。
  5. とりがらスープを作っておく。
  6. 食べる直前にスープを回しかけ、さらさらと食べる。好みでごまを散らす。
レシピのポイント雑穀ごはんの薄いピンク色とベーコンの色に白髪ネギが加わり、食べる楽しさが増します。