身延どんぶり街道 | 身延町商工会

SPECIAL CONTENTS

身延どんぶり街道第14弾の特別企画
地元高校生が考案したどんぶりを期間限定販売!

今年のどんぶり街道は、地元・身延高校とがっつりコラボ!
家庭科での学びを、家庭や地域活動に活かす実践的な活動を行う部活動「家庭クラブ」のメンバーに、身延の特産品を取り入れた新しい丼メニューの開発を依頼し、高校生の独創的なアイデア溢れるレシピから2種類のコラボ丼をご提供することになりました。
レシピ考案から、試作・試食、お店との意見交換と、高校生が半年近くをかけて開発に取り組んだ[身延の美味しい]を詰め込んだ丼。
2024年12月末までの期間限定ですので、是非お早めにご賞味ください。

ビックリバンバンビビンバ丼

その美味しさにビックリしてバンバン箸が進むどんぶり

人気の韓国料理ビビンバを高校生が身延風にアレンジ。焼肉やナムルなどの定番具材に加え、高校生の斬新なアイデアで、ゆば工房五大さんのゆばとキムチをナムル風にアレンジ。トッピングには、身延特産のあけぼの大豆の枝豆、麺や響の自家製煮玉子も!「ビックリする程の美味しさとボリューム、バンバン食べられてしまう」ことから高校生が命名した、驚きの彩り鮮やかな丼をお楽しみください。

あけぼのビーンズ丼

一杯で3種のあけぼの大豆料理を楽しめるヴィーガン丼

身延高校の生徒の考案で作った、あけぼの大豆(GI)をふんだんに使ったちょっとスパイシーなどんぶり。あけぼの大豆入りチリビーンズでコーティングした、それだけで美味しいごはんが見えなくなるほど副菜をトッピング。あけぼの大豆の納豆の唐揚げは一度食べたらクセになる美味しさで、大豆の甘味を存分に感じられます。また、ゆばをフライにしたチップスが食感もプラスするヴィーガン丼です。

development story